Pizzateig im BBA
| 190 ml | H2O | |
| 3-4 EL | Olivenöl | |
| 1 TL | NaCl | |
| 1 TL | Zucker | |
| 1 Pckg | Trockenhefe | |
| 450 gr | Mehl | Ich bevorzuge ca. 2/3 Dinkel und 1/3 Weizen, wird aber bröseliger, je mehr Dinkel |
In obiger Reihenfolge in den BBA geben, Programm Teig (bei mir Nr. 6 mit knapp 2h Laufzeit).
Backblech vorwärmen (WICHTIG) und gut einölen, Teig drauf ausrollen. Nochmal ca, 10–15 min gehen lassen. Danach pinsele ich den Teig nochmals mit Öl ein, dann wird der Boden nicht matschig.
Belag druff und bei 180–200° O/U für max. 20 min ab in die Röhre.
Update 230803: Mit dem neuen Backofen:
Heute habe ich die Schichtungsreihenfolge verändert: Erstmal den Pizza Teig ausgerollt und noch mal für etwa 10-15 Minuten im ausgeschaltetem Backofen, der vorher bei 50° temperiert wurde, gehen lassen. Dann mit etwas Öl bepinselt, eine Dose gehackte Tomaten auf dem Teig verteilt, gut gewürzt mit Oregano und Pfeffer, und darüber dann direkt den Käse verteilt, also den geriebenen Emmentaler. Hierauf dann in 1 cm starke Scheiben geschnittene Tomaten verteilt, darüber die dünn geschnittene Salami (zur Hälfte) und darüber noch eine große, halbierte Zwiebel, in 1/2 Ringe geschnitten.
Das backt jetzt in dem auf 200° vorgeheizten BO auf der Pizzastufe mit 180° für 25min. Schiene 2, also die zweite von unten. So empfiehlt AEG das. Die letzten ca. 7min habe ich auf 200° hochgedreht.