Ofengemüse mit Rosmarin-Kartoffeln vom Blech V3

Aus casis kochbuch
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17.10.2022

Heute zum dritten Mal optimiert:

Mein Leckerschmeck-Rezept für Vegi-Fotografen, einfach und schnell gemacht.


Ofengemüse mit Rosmarin-Kartoffeln vom Blech

Vorbereitungszeit:15 Min.

Zubereitungszeit:20 Min.

Garzeit:25 Min.

Gesamtzeit:60 Minuten

Portionen:2 -3 Personen (sehr reichliche Hauptmahlzeit)


Die Zutaten:

500 g Kartoffeln, z. B. kleine Drillinge festkochend

400 g braune Champignons

1rote Paprika

1gelbe Paprika
1 grüne Paprika
1 große Stange Lauch oder 2 kleinere
6 rote Zwiebeln
1kleine Zucchini
300 gKirschtomaten
1Knoblauchzehe (wer mag, mehr)
6 EL mind. Olivenöl
1 TLPaprikapulver (mild, ggf. auch scharf)
2 TLMeersalz (Räuchersalz, Fleur de Sel o. ä.)
2 ELOregano, Majoran, Rosmarin, Thymian, frisch oder getrocknet
Etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Etwas Honig oder Zucker


Die Vorbereitung:
Kartoffeln waschen und längs halbieren.
Paprika waschen, Strunk entfernen, putzen, weißes Innenfleisch entfernen, in lange Stücke vierteln.
Zwiebeln schälen und je nach Größe vierteln.
Zucchini waschen, Strunk entfernen und in ca. gut 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Lauch waschen, Wurzel abschneiden und in ca. gut 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen, in sehr feine Stücke würfeln.
Kirschtomaten waschen und halbieren.
Kräuter waschen, trockenschütteln, kleinschneiden, alternativ getrocknete Kräuter verwenden.
Champignons putzen, große halbieren.
Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen.


Die Zubereitung:
Am besten in verschiedenen Pfannen gleichzeitig anbraten: Die Kartoffelhälften in einer Pfanne auf der Schnittseite in Olivenöl ca. 7 Min. kräftig anbraten, mit reichlich Rosmarin bestreuen. Nach einigen Minuten durchmischen, weiter anbraten, bis sie schön dunkel angebraten sind. Beiseitestellen.
In einer zweiten Pfanne Olivenöl erhitzen, Champignons, nicht (!) salzen, langsam weiterbraten und wenden, bis sie richtig dunkelbraun sind, beiseitestellen.
Kirschtomaten salzen, sehr heiß anbraten, reduzieren lassen, mit Zucker oder Honig karamellisieren, mit Balsamico Essig ablöschen, Flüssigkeit etwas reduzieren lassen, beiseitestellen.
Paprika, Schalotten kräftig kurz anbraten, Gemüse soll leicht rösten, Hitze verringern, mit Oregano, Thymian, Majoran würzen. Durchmischen, weiter kurz anbraten. Lauch, Zucchini, Knoblauch hinzufügen, höchstens 1 Minute mitbraten lassen. Paprikapulver darüberstreuen.

Herdplatte ausschalten, die Zucchini und den Knoblauch unterheben, Gemüse mit Pfeffer, Meersalz, reichlich Kräuter und 1 TL Paprikapulver würzen und vorsichtig vermischen.

2 Backbleche mit Olivenöl etwas einölen. Die Kartoffeln mit die Schnittseite nach unten auf ein Backblech auslegen, von oben mit Öl bepinseln, kräftig meersalzen.

Restliches Gemüse auf den Backblechen verteilen. Pfannenbodenatze ggf. mit sehr wenig Gemüsebrühe vom Pfannenboden ablöschen, reduzieren, über dem Gemüse verteilen. Gemüse nicht übereinanderlegen, sondern flach auslegen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten bei 180° C – 200° C Umluft auf Sicht fertig garen.


>>> TIPP: Kein Backpapier verwenden, für bessere Röststoffe direkt auf den Blechen arbeiten.

Große Teller während der letzten 2 Minuten in den Ofen zum Vorheizen stellen.

Danach das Ofengemüse direkt vom Blech auf den Tellern servieren.


Dazu gibt es frischen Kräuterquark als Dip, überbackenes Fladenbrot oder Seelen vom Vortag, schräg aufgeschnitten. En Guate!


Fotos VOR dem Grillen, alles noch nicht perfekt, Kartoffeln von oben zu wenig eingeölt:

Ofengemuese 1.jpg
Ofengemuese 3.jpg


Wer hat Tipps zur Verbesserung?
Gerne an:
andreas.becker@becker-studios.de