Kasseler auf Sauerkraut mit Salzkartoffeln

Aus casis kochbuch
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500 gr Sauerkraut, aus der Tüte oder der Dose, mein Favorit ist das Penny-Kraut
1/2 TL Kümmel
2 EL SB Öl
1 gr Zwiebel
100 ml Weißwein oder/und Sauerkraut Saft
100 ml H2O
1 TL Brühe
1 TL Pfeffer
1 Blatt Lorbeer, in 1–4 Teile zerbrochen
ca. 300 gr Kasseler Nacken (hier von einem 650 gr Stück geschnitten)

Topf erhitzen, den Kümmel anrösten. Dann das Öl hinzugeben, die grob gehackte Zwiebel etwas Farbe nehmen lassen. Das etwas abgetropfte Kraut (Saft auffangen) dazugeben und schön anbraten, bis es eine leichte Bräunung bekommt. Dann mit dem Wein/Saft ablöschen, die Brühe sowie das Wasser dazugeben, ebenso den Lorbeer, sowie den Pfeffer. Dann ca. 30 min köcheln lassen.

Nun schneide ich zwei ca. 2cm Dicke Scheiben vom Kasseler Nacken und lege die auf das Kraut, darüber kommt ggf. noch ein kleiner Schuß Wein.

Zwei Scheiben Kasseler Nacken.
Auf dem Kraut.

Diese lasse ich nun für 20 min. bei kleiner Hitze (hier Stufe 2) garen, also sollte man jetzt die geschälten Kartoffeln im Topf haben! ;-)

Das Fleisch einmal wenden.

Zusammen mit den Salzkartoffeln servieren, mit dem Sauerkraut-Wein-Saft für die Kartoffeln nicht geizen.