Gewürzgurken einkochen

Aus casis kochbuch
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Vorbereitung:

Gurken waschen, Stiel und Enden abschneiden, und in Stücke oder Viertel schneiden. In 50g Salz auf 1l Wasser bedeckt über Nacht ziehen lassen. Kurz abspülen.

Gläser sterilisieren:

Wichtig: Du musst die Gläser und Deckel vor dem Einlegen sterilisieren. Dafür setzt du einen großen Topf mit Wasser auf und bringst es zum Kochen. Wenn es sprudelt, stellst du den Herd aus und legst die Gläser samt Deckel ins heiße Wasser, wo du sie ca. 10 Minuten ziehen lässt. Du kannst auch einen Schuss Essig dazugeben.

Zubereitungsschritte

1

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Dill waschen und kleinschneiden.

2

Gurken, Zwiebelringe, Dill und Gewürze auf Gläser verteilen.

3

Wasser mit Essig, Zucker und Salz kurz aufkochen und in die Gläser füllen, bis die Gurken mit Flüssigkeit bedeckt sind.

4

Gläser verschließen und 45 min. bei 90°C einkochen. Backblech hier mit 1,5l Wasser füllen.

5

Gurken ca. 2-4 Wochen ziehen lassen. Je länger sie ziehen, desto aromatischer werden sie.


Inspiriert von: https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/gurken-einlegen/