Kasseler auf Sauerkraut mit Salzkartoffeln

Aus casis kochbuch
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500 gr Sauerkraut, aus der Tüte oder der Dose, mein Favorit ist das Penny-Kraut
1/2 TL Kümmel
2 EL SB Öl
1 gr Zwiebel
100 ml Weißwein
100 ml H2O
1 TL Brühe
1 TL Pfeffer
1 Blatt Lorbeer, in 1–4 Teile zerbrochen

Topf erhitzen, den Kümmel anrösten. Dann das Öl hinzugeben, die grob gehackte Zwiebel und etwas Farbe nehmen lassen. Das etwas abgetropfte Kraut dazugeben und schön anbraten, bis es eine leichte Bräunung bekommt. Dann mit dem Wein ablöschen, die Brühe sowie das Wasser dazugeben, ebenso den Lorbeer, sowie den Pfeffer. Dann ca. 10 min köcheln lassen.

Dann schneide ich zwei ca. 2cm Dicke Scheiben vom Kasseler Nacken und lege die auf das Kraut, darüber kommt noch ein kleiner Schuß Wein.

Zwei Scheiben Kasseler Nacken.
Auf dem Kraut.

Diese lasse ich nun für 30 min. bei kleiner Hitze (hier Stufe 2) garen, also sollte man nach weiteren 10 min. die geschälten Kartoffeln im Topf haben! ;-)

Nach einem Viertel Stündchen das Fleisch wenden.

Zusammen mit den Salzkartoffeln servieren, mit dem Sauerkraut-Wein-Saft für die Kartoffeln nicht geizen.