Hühnerfrikassee
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| Für die Brühe | |
|---|---|
| 1 | Suppenhuhn |
| 1 Pckg | Suppengrün TK oder frisch |
| 1 | Zwiebel mit Schale, geviertelt |
| 1/2 Glas | Kapern, abgetropft |
| 10 | Pfefferkörner |
| 5 | Wacholderbeeren |
| 2 | Lorbeerblätter |
| Für das Frikassee | |
|---|---|
| 400 Gramm | Hühnerfleisch ausgelöst |
| 1 Stück | Zwiebel |
| 50 Gramm | Butter |
| 2,5 EL (gestrichen) | Mehl |
| 0,5 Liter | Hühnerbrühe |
| 1 TL | Liebstöckel frisch geschnitten |
| 280 Gramm | Champignons Konserve abgetropft |
| 150 Gramm | Erbsen grün tiefgefroren |
| 0,5 Bund | Petersilie kraus frisch |
| 100 Gramm | Sahne 30% Fett |
| etwas | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Vorbereitung
Huhn abwaschen, ich würde den Hals entfernen, dann passt es in einen kleineren Topf und braucht weniger Wasser/Energie … und Katze freut sich ;-) Suppengemüse waschen und grob zerkleinern. (Lauch längs aufschneiden und Erde gründlich raus waschen). Die Zwiebel samt Schale Vierteln.
Zubereitung Brühe
- Alle Zutaten für die Brühe in einen passenden Topf geben. Soviel kaltes Wasser auffüllen, damit das Huhn gerade bedeckt ist, zum Sieden bringen. Danach die Hitze reduzieren und mit Deckel auf dem Topf ca. 2 Stunden leise köcheln lassen. (Ein aufgetautes 1.000g TK-Suppenhuhn war nach 1,5h noch etwas knifflig zu entbeinen).
- Das Huhn aus dem Topf heben – beiseite stellen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen, (Brühe auffangen) Das zwischenzeitlich lauwarme Hühnerfleisch von Haut und Knochen befreien, abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden..
Zubereitung Ragout
- Butter in einem Topf schmelzen, die fein gehackte Zwiebel darin glasig dünsten, mit dem Mehl eine Brenne machen, mit der Brühe ablöschen – gut verrühren und aufkochen lassen. Fleisch, Champignons, Liebstöckel, Erbsen und gehackte Petersilie zur Soße geben, 15 Min. köcheln lassen – gelegentlich umrühren. Sahne unterheben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun den Reis kochen (1 Teil Reis, 2 Teile Wasser und Salz. Aufkochen lassen und auf der warmen Platte ziehen lassen, bis das Wasser aufgesogen wurde – 15–20 min.)
- Die restliche Hühnerbrühe kam heiß in Gläser, fest verschlossen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
Inspiriert von:
https://www.swr.de/swr4/tipps/rezept-fuer-huehnerfrikassee-klassisch-100.html