Fladenbrot
| 220 ml | Wasser | lauwarm | |
|---|---|---|---|
| 1 Pckg | Hefe | ||
| 1 TL | Zucker | ||
| 2 EL | Öl | Olive | |
| 1 TL | Salz | ||
| Milch | zum Einpinseln | ||
| Sesam | zum Bestreuen | ||
| Schwarzkümmel | dito |
Die Hefe mit dem Wasser und Zucker verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Dann Öl, Mehl und Salz hinzufügen und alles gut durchkneten, bis es ein geschmeidiger und elastischer Hefeteig ist. Dies dauert mit den Händen ca. 6 - 8 Minuten, mit einer guten Küchenmaschine reichen auch etwa 3 Minuten.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Geschirrtuch zugedeckt in einer Schüssel 30 Minuten gehen lassen. Danach noch einmal kurz durchkneten. Es muss nur das Gas einmal entweichen, also wirklich nur kurz mit den bemehlten Händen kneten.
Nun wieder eine Kugel formen, den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit den Händen auseinanderdrücken, bis er etwa 1,5 cm dick ist.
Nun mit den Fingerspitzen ganz viele Löcher in den Teig drücken, sodass überall kleine Vertiefungen entstehen. Dann mit Milch bestreichen und am Schluss mit Olivenöl beträufeln/bepinseln. Wer mag, kann noch Sesamsamen darüber streuen.
Jetzt nochmal ca. 10 min. gehen lassen. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei Umluft nur 200 °C. Das Blech mit dem Brot auf die 2. Schiene von oben in den Backofen schieben.
Die Backzeit beträgt bei mir 10 - 15 Minuten (bei 200 °C Umluft). Die letzten beiden Minuten sollte man beobachten, wie dunkel das Fladenbrot wird, da es nun besonders schnell dunkel wird.
Wenn es überall ein paar kleine braune Flecken bekommen hat, kann man es aus dem Ofen nehmen.
Quelle:
https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/3730311565626982/Bestes-fluffiges-Blitz-Fladenbrot.html