Chili con Carne

Aus casis kochbuch
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450 gr Kidneybohnen, getrocknet alternativ
3-4 Dosen 400g Kidneybohnen
500 gr Hack oder Gulasch s.u.
1 Dose Zuckermais
2 große Zwiebeln
1 mittlere Mohrrübe (anstelle von Zucker)
1/2 TL Kümmel
1 TL Salz
1-2 TL Rinderbrühe
2-3 TL Oregano
1 TL Kräuter der Provence
1 gestr. TL Hot Chili
1 geh. TL Pfeffer, frisch gemahlen

Nach meinem Test ergeben 450 gr getrocknete Kidneybohnen 1075 gr gekochte Bohnen (90 min Kochzeit)

Also Faktor ca. 2,4

Zum Fleisch: Einfach und günstig ist gemischtes Hack, besser schmeckt mir Rinderhack und am leckersten ist Rindergulasch, schön klein gwürfelt!

Zubereitung:

Zuerst den Kümmel im heißen Topf etwas anrösten, ggf. vorher im Mörser anstoßen, lohnt sich! Das Fleisch mit etwas SB oder Olivenöl gut anbraten. Es sollte gut gebräunt sein, dann die grob gewürfelten Zwiebeln dazu, ebenso die klein gewürfelte Karotte.

Hack mit Zwiebeln und Karotten, fast fertig angebraten …
Die Königsvariante mit Rindergulasch … mjam!

Wenn alles Farbe genommen hat, mit den Tomaten ablöschen. Auch hier ist es natürlich mit frischen, gewürfelten Tomaten leckerer, je nach Jahreszeit. Im Winter besser aus der Dose …

Die Gewürze

Dazu dann den Mais sowie die Gewürze und gründlich umrühren! Gut aufkochen lassen.

Jetzt erstmal ca. 30–60 min. köcheln lassen (hier Stufe 2). Ab und zu rühren

Kurz vor dem Servieren den Knoblauch (nicht vorher, damit er seine gesunden Eigenschaften behält) und einen ordentlichen Schuß gutes Olivenöl dazugeben. Nun noch ca. 10 min. leicht köcheln lassen.

Mit Knoblauch und Öl.

Fertig!