Tomatensoße aus frischen Tomaten einkochen

Aus casis kochbuch
Version vom 17. September 2022, 01:26 Uhr von Casilor (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „ == Zutaten == für {| class="wikitable" |2 ½ kg |Tomate(n) |- |15 g |Knoblauch, ca. 4 Zehen |- |125 ml |Weißwein |- |1 Bund |Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran) |- |½ TL |Kräutersalz |- |2 EL |Paprikapulver |- |2 EL |Zucker, braun |- |1 Prise(n) |Cayennepfeffer |- |2 EL |Rapsöl, kaltgepresst |} == Zubereitung == <small>Arbeitszeit ca. 35 MinutenRuhezeit ca. 1 TagKoch-/Backzeit ca. 1 StundeGesamtzeit ca. 1 T…“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Zutaten

für

2 ½ kg Tomate(n)
15 g Knoblauch, ca. 4 Zehen
125 ml Weißwein
1 Bund Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran)
½ TL Kräutersalz
2 EL Paprikapulver
2 EL Zucker, braun
1 Prise(n) Cayennepfeffer
2 EL Rapsöl, kaltgepresst

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 MinutenRuhezeit ca. 1 TagKoch-/Backzeit ca. 1 StundeGesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 35 Minuten

Öl in einem großen Topf erhitzen, den Knoblauch durch die Presse drücken, zum Öl geben und andünsten. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und vierteln und mit in den Topf geben. Den Kräuterbund, die ganzen Gewürze und den Weißwein dazugeben und die Soße auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Einmachgläser sauber auswaschen und in den Backofen stellen, bei 150 °C Umluft die Gläser sterilisieren, bis die Soße fertig ist.

Die Kräuter aus der Soße fischen und die Soße heiß sofort in die Einmachgläser bis ca. 1 cm unter dem Rand füllen. Abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.

Geöffnete Gläser binnen drei Tagen verbrauchen.

Ergibt 2 Gläser à 550 ml und 2 Gläser à 450 ml.


<pdf>Datei:Tomatensauce.pdf</pdf>