Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln

Aus casis kochbuch
Version vom 4. Februar 2023, 12:04 Uhr von Casilor (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen
fertiger Kloß
500 g Kartoffeln, mehlig kochend (Ich hatte Venezia, festkochend …)
100 g Kartoffelmehl
1,5 Eier (ein normales und eins von "Winnis Minis", kleine Eier von jungen Hennen :-)
1 EL Butter
1 TL Salz
2 TL Muskat, frisch gemahlen

Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und ca. 20 min. garen. Etwas ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Mit Salz, Butter und Muskat würzen. Eigelb und Stärke unterarbeiten.

Mit bemehlten oder feuchten Händen vier große Klöße formen. Die Klöße in knapp siedendes Wasser schubsen, das Wasser ggf. kurz nachheizen, aber auf keinen Fall kochen lassen!

15 - 20 Minuten garen, wenn sie schwimmen, sind sie fertig. Die Klöße sollten auch genug Platz zum rotieren haben, m.E. werden sie dadurch gleichmäßiger gar …

Der fertige Kloßteig
grad im Wasser …


Inspiriert von: https://www.chefkoch.de/rezepte/1716801280412225/Kloesse.html