Chili con Carne: Unterschied zwischen den Versionen

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Also Faktor ca. 2,4
Also Faktor ca. 2,4
Die getrockneten Kidneybohnen sollten ca. 6h quellen, wenn es mal schneller gehen muß, kann man die Bohnen in reichlich Wasser kurz aufkochen und dann für min. 60 min. quellen lassen. Wasser unbedingt wegschütten!


Zum Fleisch: Einfach und günstig ist gemischtes Hack, besser schmeckt mir Rinderhack und am leckersten ist Rindergulasch, schön klein gwürfelt!
Zum Fleisch: Einfach und günstig ist gemischtes Hack, besser schmeckt mir Rinderhack und am leckersten ist Rindergulasch, schön klein gwürfelt!
Ganz wichtig: Wenn Bohnen und Mais aus der Dose kommen, diese unbedingt im Durchschlag gut abspülen!


=== Zubereitung: ===
=== Zubereitung: ===
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Wenn alles Farbe genommen hat, mit den Tomaten ablöschen. Auch hier ist es natürlich mit frischen, gewürfelten Tomaten leckerer, je nach Jahreszeit. Im Winter besser aus der Dose …  
Wenn alles Farbe genommen hat, mit den Tomaten ablöschen. Auch hier ist es natürlich mit frischen, gewürfelten Tomaten leckerer, je nach Jahreszeit. Im Winter besser aus der Dose …  
[[Datei:Ccc3.jpg|ohne|mini|Die Gewürze]]
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Dazu dann den Mais sowie die Gewürze und gründlich umrühren! Gut aufkochen lassen.
Dazu dann den Mais und die Bohnen sowie die Gewürze und gründlich umrühren! Gut aufkochen lassen.


Jetzt erstmal ca. 30–60 min. köcheln lassen (hier Stufe 2). Ab und zu rühren
Jetzt erstmal ca. 30–60 min. köcheln lassen (hier Stufe 2). Ab und zu rühren

Aktuelle Version vom 30. November 2023, 19:37 Uhr

450 gr Kidneybohnen, getrocknet alternativ
3-4 Dosen 400g Kidneybohnen
500 gr Hack oder Gulasch s.u.
2 Dosen Tomaten, gehackt und geschält
1 Dose Zuckermais
2 große Zwiebeln
1 mittlere Mohrrübe (anstelle von Zucker)
1/2 TL Kümmel
1 TL Salz
1-2 TL Rinderbrühe
2-3 TL Oregano
1 TL Kräuter der Provence
1 gestr. TL Hot Chili
1 geh. TL Pfeffer, frisch gemahlen
3–6 Zehen Knoblauch, fein gehackt oder gepresst

Nach meinem Test ergeben 450 gr getrocknete Kidneybohnen 1075 gr gekochte Bohnen (90 min Kochzeit)

Also Faktor ca. 2,4

Die getrockneten Kidneybohnen sollten ca. 6h quellen, wenn es mal schneller gehen muß, kann man die Bohnen in reichlich Wasser kurz aufkochen und dann für min. 60 min. quellen lassen. Wasser unbedingt wegschütten!


Zum Fleisch: Einfach und günstig ist gemischtes Hack, besser schmeckt mir Rinderhack und am leckersten ist Rindergulasch, schön klein gwürfelt!

Ganz wichtig: Wenn Bohnen und Mais aus der Dose kommen, diese unbedingt im Durchschlag gut abspülen!

Zubereitung:

Zuerst den Kümmel im heißen Topf etwas anrösten, ggf. vorher im Mörser anstoßen, lohnt sich! Das Fleisch mit etwas SB oder Olivenöl gut anbraten. Es sollte gut gebräunt sein, dann die grob gewürfelten Zwiebeln dazu, ebenso die klein gewürfelte Karotte.

Hack mit Zwiebeln und Karotten, fast fertig angebraten …
Die Königsvariante mit Rindergulasch … mjam!

Wenn alles Farbe genommen hat, mit den Tomaten ablöschen. Auch hier ist es natürlich mit frischen, gewürfelten Tomaten leckerer, je nach Jahreszeit. Im Winter besser aus der Dose …

Die Gewürze

Dazu dann den Mais und die Bohnen sowie die Gewürze und gründlich umrühren! Gut aufkochen lassen.

Jetzt erstmal ca. 30–60 min. köcheln lassen (hier Stufe 2). Ab und zu rühren

Kurz vor dem Servieren den Knoblauch (nicht vorher, damit er seine gesunden Eigenschaften behält) und einen ordentlichen Schuß gutes Olivenöl dazugeben. Nun noch ca. 10 min. leicht köcheln lassen.

Mit Knoblauch und Öl.

Fertig!