Selbst gemachter Ketchup: Unterschied zwischen den Versionen
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2 kg Tomate(n), reife | |2 kg | ||
|Tomate(n), reife | |||
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|Zwiebel(n) | |||
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|Zucker (ca. 6,5 EL) | |||
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|Pfeffer, frisch gemahlen | |||
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|Senfkörner, gestoßen | |||
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|Piment, gestoßen | |||
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|1 TL | |||
|Hot Chili (gestrichener TL) | |||
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|Soßenbinder/Stärke | |||
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== Zubereitung == | |||
<s>Die Tomaten waschen, (den Stielansatz entfernen) und die Tomaten in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Alle Zutaten mit den Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen.</s> | |||
<s>Die Masse pürieren und danach durch ein Sieb – besser: die Flotte Lotte – streichen. Das Tomatenmark zurück in den Topf geben und ca. 1h weiterkochen lassen (Stufe 4/9 bei meinem Kochfeld). Mit den Gewürzen abschmecken und in heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.</s> | |||
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Die Tomaten waschen, | === Version 3.0 === | ||
Die Tomaten waschen, ca. 3–4 min. in kochendem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Die Tomaten häuten, in Viertel schneiden und den Stielansatz entfernen. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Diese Masse kann bis zur Weiterverabeitung auch einige Tage im Kühlschrank warten. | |||
Die Masse | Die Masse würzen und danach gut pürieren. Das Tomatenmus zurück in den Topf geben und ca. 1,5h bei gekipptem Deckel weiterkochen lassen (Stufe 4 von 9 bei meinem Kochfeld). Evtl. einen EL abkühlen lassen, um die Viskosität zu testen. In heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen. | ||
Inspiriert von: https://www.chefkoch.de/rezepte/436701135351245/Selbst-gemachter-Ketchup.html | |||
Aktuelle Version vom 3. September 2023, 09:32 Uhr
| 2 kg | Tomate(n), reife |
| 250 g | Zwiebel(n) |
| 1 geh. TL | Salz |
| 75 g | Zucker (ca. 6,5 EL) |
| 4 EL | Weinessig |
| 1 TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 1 TL | Senfkörner, gestoßen |
| ½ TL | Piment, gestoßen |
| 1 TL | Hot Chili (gestrichener TL) |
| 5 EL | Soßenbinder/Stärke |
Zubereitung
Die Tomaten waschen, (den Stielansatz entfernen) und die Tomaten in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Alle Zutaten mit den Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Die Masse pürieren und danach durch ein Sieb – besser: die Flotte Lotte – streichen. Das Tomatenmark zurück in den Topf geben und ca. 1h weiterkochen lassen (Stufe 4/9 bei meinem Kochfeld). Mit den Gewürzen abschmecken und in heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.
Version 3.0
Die Tomaten waschen, ca. 3–4 min. in kochendem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Die Tomaten häuten, in Viertel schneiden und den Stielansatz entfernen. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Diese Masse kann bis zur Weiterverabeitung auch einige Tage im Kühlschrank warten.
Die Masse würzen und danach gut pürieren. Das Tomatenmus zurück in den Topf geben und ca. 1,5h bei gekipptem Deckel weiterkochen lassen (Stufe 4 von 9 bei meinem Kochfeld). Evtl. einen EL abkühlen lassen, um die Viskosität zu testen. In heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.
Inspiriert von: https://www.chefkoch.de/rezepte/436701135351245/Selbst-gemachter-Ketchup.html