Chili con Carne: Unterschied zwischen den Versionen
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Zum Fleisch: Einfach und günstig ist gemischtes Hack, besser schmeckt mir Rinderhack und am leckersten ist Rindergulasch, schön klein gwürfelt! | Zum Fleisch: Einfach und günstig ist gemischtes Hack, besser schmeckt mir Rinderhack und am leckersten ist Rindergulasch, schön klein gwürfelt! | ||
Ganz wichtig: Wenn Bohnen und Mais aus der Dose kommen, diese unbedingt im Durchschlag gut abspülen! | |||
=== Zubereitung: === | === Zubereitung: === | ||
Version vom 12. April 2023, 22:09 Uhr
| 450 gr | Kidneybohnen, getrocknet | alternativ |
| 3-4 Dosen 400g | Kidneybohnen | |
| 500 gr | Hack oder Gulasch s.u. | |
| 1 Dose | Zuckermais | |
| 2 große | Zwiebeln | |
| 1 mittlere | Mohrrübe (anstelle von Zucker) | |
| 1/2 TL | Kümmel | |
| 1 TL | Salz | |
| 1-2 TL | Rinderbrühe | |
| 2-3 TL | Oregano | |
| 1 TL | Kräuter der Provence | |
| 1 gestr. TL | Hot Chili | |
| 1 geh. TL | Pfeffer, frisch gemahlen | |
| 3–6 Zehen | Knoblauch, fein gehackt oder gepresst |
Nach meinem Test ergeben 450 gr getrocknete Kidneybohnen 1075 gr gekochte Bohnen (90 min Kochzeit)
Also Faktor ca. 2,4
Zum Fleisch: Einfach und günstig ist gemischtes Hack, besser schmeckt mir Rinderhack und am leckersten ist Rindergulasch, schön klein gwürfelt!
Ganz wichtig: Wenn Bohnen und Mais aus der Dose kommen, diese unbedingt im Durchschlag gut abspülen!
Zubereitung:
Zuerst den Kümmel im heißen Topf etwas anrösten, ggf. vorher im Mörser anstoßen, lohnt sich! Das Fleisch mit etwas SB oder Olivenöl gut anbraten. Es sollte gut gebräunt sein, dann die grob gewürfelten Zwiebeln dazu, ebenso die klein gewürfelte Karotte.
Wenn alles Farbe genommen hat, mit den Tomaten ablöschen. Auch hier ist es natürlich mit frischen, gewürfelten Tomaten leckerer, je nach Jahreszeit. Im Winter besser aus der Dose …
Dazu dann den Mais sowie die Gewürze und gründlich umrühren! Gut aufkochen lassen.
Jetzt erstmal ca. 30–60 min. köcheln lassen (hier Stufe 2). Ab und zu rühren
Kurz vor dem Servieren den Knoblauch (nicht vorher, damit er seine gesunden Eigenschaften behält) und einen ordentlichen Schuß gutes Olivenöl dazugeben. Nun noch ca. 10 min. leicht köcheln lassen.
Fertig!