Tomatensoße aus frischen Tomaten einkochen: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 17. September 2022, 01:27 Uhr
Zutaten
für
| 2 ½ kg | Tomate(n) |
| 15 g | Knoblauch, ca. 4 Zehen |
| 125 ml | Weißwein |
| 1 Bund | Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran) |
| ½ TL | Kräutersalz |
| 2 EL | Paprikapulver |
| 2 EL | Zucker, braun |
| 1 Prise(n) | Cayennepfeffer |
| 2 EL | Rapsöl, kaltgepresst |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 35 MinutenRuhezeit ca. 1 TagKoch-/Backzeit ca. 1 StundeGesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 35 Minuten
Öl in einem großen Topf erhitzen, den Knoblauch durch die Presse drücken, zum Öl geben und andünsten. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und vierteln und mit in den Topf geben. Den Kräuterbund, die ganzen Gewürze und den Weißwein dazugeben und die Soße auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Einmachgläser sauber auswaschen und in den Backofen stellen, bei 150 °C Umluft die Gläser sterilisieren, bis die Soße fertig ist.
Die Kräuter aus der Soße fischen und die Soße heiß sofort in die Einmachgläser bis ca. 1 cm unter dem Rand füllen. Abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.
Geöffnete Gläser binnen drei Tagen verbrauchen.
Ergibt 2 Gläser à 550 ml und 2 Gläser à 450 ml.