Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln: Unterschied zwischen den Versionen

Aus casis kochbuch
Zur Navigation springen Zur Suche springen
(Die Seite wurde neu angelegt: „ohne|mini|506x506px|fertiger Kloß {| class="wikitable" |500 g |Kartoffeln, mehlig kochend (Ich hatte Venezia, festkochend …) |- |100 g |Kartoffelmehl |- |1,5 |Eier (ein normales und eins von "Winnis Minis", kleine Eier von jungen Hennen :-) |- |1 EL |Butter |- |1 TL |Salz |- |2 TL |Muskat, frisch gemahlen |} Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und ca. 20 min. garen. Etwas ausdampfen lassen und durch die Press…“)
 
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 23: Zeile 23:
Mit bemehlten oder feuchten Händen vier große Klöße formen. Die Klöße in kaum siedendem Wasser schubsen, das Wasser ggf. kurz nachheizen, aber auf keinen Fall kochen lassen!
Mit bemehlten oder feuchten Händen vier große Klöße formen. Die Klöße in kaum siedendem Wasser schubsen, das Wasser ggf. kurz nachheizen, aber auf keinen Fall kochen lassen!


15 - 20 Minuten garen, wenn sie schwimmen, sind sie gar. Die Klöße sollten auch genug Platz zum rotieren haben, m.E. warden sie dadurch gleichmäßiger gar …
15 - 20 Minuten garen, wenn sie schwimmen, sind sie gar. Die Klöße sollten auch genug Platz zum rotieren haben, m.E. werden sie dadurch gleichmäßiger gar …
[[Datei:Klossteig 1.jpg|ohne|mini|Der fertige Kloßteig]]
[[Datei:Im Wasser.jpg|ohne|mini|grad im Wasser …]]
 
 
Inspiriert von: https://www.chefkoch.de/rezepte/1716801280412225/Kloesse.html

Version vom 4. Februar 2023, 12:03 Uhr

fertiger Kloß
500 g Kartoffeln, mehlig kochend (Ich hatte Venezia, festkochend …)
100 g Kartoffelmehl
1,5 Eier (ein normales und eins von "Winnis Minis", kleine Eier von jungen Hennen :-)
1 EL Butter
1 TL Salz
2 TL Muskat, frisch gemahlen

Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und ca. 20 min. garen. Etwas ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Mit Salz, Butter und Muskat würzen. Eigelb und Stärke unterarbeiten.

Mit bemehlten oder feuchten Händen vier große Klöße formen. Die Klöße in kaum siedendem Wasser schubsen, das Wasser ggf. kurz nachheizen, aber auf keinen Fall kochen lassen!

15 - 20 Minuten garen, wenn sie schwimmen, sind sie gar. Die Klöße sollten auch genug Platz zum rotieren haben, m.E. werden sie dadurch gleichmäßiger gar …

Der fertige Kloßteig
grad im Wasser …


Inspiriert von: https://www.chefkoch.de/rezepte/1716801280412225/Kloesse.html